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水炊き風鍋 レシピ

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水炊き風鍋
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1枚(260g)
白菜 4枚
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
しらたき 1/2玉(150g)
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうゆ 大さじ5・1/3
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
砂糖 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ9(54g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2/3
ラー油 少々

水炊き風鍋の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水に取り、余分な脂を取って水気を拭き取る。

(2)白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は軸を取り、ザク切りにする。しいたけは石づきを取る。にんじんは飾り切りにする。

(3)しらたきはザク切りにし、熱湯にサッと通し、ザルに上げて水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。

(4)器に(1)の鶏肉、(2)の白菜・春菊・しいたけ・にんじん、(3)のしらたき・ねぎ・豆腐を盛り合わせる。

(5)ボウルにA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、2種のたれを作る。

(6)鍋に水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、(4)の具を加えてさらに煮る。

(7)火が通ったら、好みで(5)のたれをつけていただく。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
水炊き風鍋 レシピ
水炊き風鍋
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 1枚(260g)
白菜 4枚
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
しらたき 1/2玉(150g)
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうゆ 大さじ5・1/3
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
砂糖 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ9(54g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2/3
ラー油 少々

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水炊き風鍋の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水に取り、余分な脂を取って水気を拭き取る。
  2. (2)白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は軸を取り、ザク切りにする。しいたけは石づきを取る。にんじんは飾り切りにする。
  3. (3)しらたきはザク切りにし、熱湯にサッと通し、ザルに上げて水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  4. (4)器に(1)の鶏肉、(2)の白菜・春菊・しいたけ・にんじん、(3)のしらたき・ねぎ・豆腐を盛り合わせる。
  5. (5)ボウルにA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、2種のたれを作る。
  6. (6)鍋に水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、(4)の具を加えてさらに煮る。
  7. (7)火が通ったら、好みで(5)のたれをつけていただく。
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水炊き風鍋 へのコメント
レシピコメント

冬はやっぱり鍋ですね♪

トニーたにさん

グッド!

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