水炊き風鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(260g)
白菜
4枚
春菊
1/3束
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
しらたき
1/2玉(150g)
ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうゆ
大さじ5・1/3
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
少々
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ10(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
ラー油
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水に取り、
    余分な脂を取って水気を拭き取る。
  2. 2

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は軸を取り、ザク切りにする。
    しいたけは石づきを取る。にんじんは飾り切りにする。
  3. 3

    しらたきはザク切りにし、熱湯にサッと通し、ザルに上げて水気をきる。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)の白菜・春菊・しいたけ・にんじん、
    (3)のしらたき・ねぎ・豆腐を盛り合わせる。
  5. 5

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、2種のたれを作る。
  6. 6

    鍋に水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、
    (4)の具を加えてさらに煮る。
  7. 7

    火が通ったら、好みで(5)のたれをつけていただく。

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