水炊き風鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(260g)
白菜   ( 他レシピ )
4枚
春菊
1/3束
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
しらたき
1/2玉(150g)
ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Aしょうゆ
大さじ5・1/3
A酢
大さじ4
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
A砂糖
少々
B水
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ2
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ9(54g)
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
Bラー油
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水に取り、
    余分な脂を取って水気を拭き取る。
  2. 2

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は軸を取り、ザク切りにする。
    しいたけは石づきを取る。にんじんは飾り切りにする。
  3. 3

    しらたきはザク切りにし、熱湯にサッと通し、ザルに上げて水気をきる。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)の白菜・春菊・しいたけ・にんじん、
    (3)のしらたき・ねぎ・豆腐を盛り合わせる。
  5. 5

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、2種のたれを作る。
  6. 6

    鍋に水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、
    (4)の具を加えてさらに煮る。
  7. 7

    火が通ったら、好みで(5)のたれをつけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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