餃子鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
16個
白菜
4枚
水菜
1/2束
えのきだけ
1袋
春雨(乾)
20g
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうゆ
大さじ5・1/3
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
少々
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ10(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
ラー油
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。
    えのきだけは根元を切る。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    器に(1)の白菜・水菜・えのきだけ・春雨、「ギョ-ザ」を盛り合わせる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、ピリ辛だれを作り、別のボウルにBを入れてよく混ぜ、
    コクうまだれを作る。
  4. 4

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「丸鶏がらスープ」、赤唐がらしを加えて煮立て、
    (2)の白菜・水菜・えのきだけ・春雨、「ギョ-ザ」を加えて煮る。
  5. 5

    好みで(3)のピリ辛だれ・コクうまだれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー268 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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