


鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 白菜4枚
- しいたけ4枚
- 春菊1/3束
- にんじん1/4本
- 餅4切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- 水5カップ
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/3
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 70g
みそ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練ってひと口大に丸め、下ゆでする。餅は焼く。
- 2白菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りする。春菊は軸を切ってザク切りにする。にんじんは飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3器に(1)の鶏だんご・餅、(2)の白菜・しいたけ・春菊・にんじん・豆腐を盛り合わせる。
- 4鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて煮立て、(3)を加えて煮る。