


海鮮鍋
白身魚、えび、帆立貝柱の海鮮と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ海鮮鍋が完成です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質35.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- えび8尾
- 白身魚8切れ(200g)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- ボイル帆立貝柱8個(240g)
- 白菜4枚
- 春菊1/2束(60g)
- 木綿豆腐1/2丁
- 水5カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 大さじ4・1/2
みりん
- 大さじ2・1/3
うす口しょうゆ
- 大さじ2
酒
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。白身魚はそぎ切りにして熱湯にサッと通す。
- 2鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水にとり、余分な脂を取って水気を拭き取る。
- 3白菜はザク切りに する。春菊は茎を取ってザク切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
- 4器に(1)のえび・白身魚、(2)の鶏肉、(3)の白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を盛り合わせる。
- 5鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立て、(4)のえび・白身魚・鶏肉・白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を加えて煮る。