ajinomoto Park
レシピ大百科
海鮮鍋

海鮮鍋

白身魚、えび、帆立貝柱の海鮮と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ海鮮鍋が完成です!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質35.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • えび
    8尾
  • 白身魚
    8切れ(200g)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • ボイル帆立貝柱
    8個(240g)
  • 白菜
    4枚
  • 春菊
    1/2束(60g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 5カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ4・1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2・1/3
  • グループA
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。白身魚はそぎ切りにして熱湯にサッと通す。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水にとり、余分な脂を取って水気を拭き取る。
  • 3
    白菜はザク切りにする。春菊は茎を取ってザク切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
  • 4
    器に(1)のえび・白身魚、(2)の鶏肉、(3)の白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を盛り合わせる。
  • 5
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立て、(4)のえび・白身魚・鶏肉・白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を加えて煮る。
味の素株式会社©