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レシピ大百科
海鮮鍋
プリント
海鮮鍋(白身魚+ボイル帆立貝柱を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー275 kcal
  • たんぱく質35.2 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量109 g
材料 (4人分)
えび
8尾
白身魚
8切れ(200g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ボイル帆立貝柱
8個(240g)
白菜
4枚
春菊
1/2束(60g)
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
Aみりん
大さじ4・1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ2・1/3
A酒
大さじ2
つくり方
1えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。白身魚はそぎ切りにして熱湯にサッと通す。
2鶏肉はひと口大に切り、熱湯にサッと通して冷水にとり、余分な脂を取って水気を拭き取る。
3白菜はザク切りにする。春菊は茎を取ってザク切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
4器に(1)のえび・白身魚、(2)の鶏肉、(3)の白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を盛り合わせる。
5鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立て、(4)のえび・白身魚・鶏肉・白菜・春菊・豆腐、帆立貝柱を加えて煮る。
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