OPEN MENU

MENU

じゃがいもとしめじの辛味炒め

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
じゃがいも
3個
しめじ
1パック
にんにく・粗みじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
赤唐がらし(乾)・輪切り
少々
小ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
1カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
    香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品