じゃがいもとしめじの辛味炒め
豚ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- じゃがいも3個
- しめじ1パック
- にんにく・粗みじん切り1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 赤唐がらし(乾)・輪切り少々
- 小ねぎ2本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1・1/2
- こしょう少々
- 水小さじ1
- 片栗粉小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。 - 3水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。