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レシピ大百科
じゃがいもとしめじの辛味炒め

じゃがいもとしめじの辛味炒め

豚ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • じゃがいも
    3個
  • しめじ
    1パック
  • にんにく・粗みじん切り
    1かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 赤唐がらし(乾)・輪切り
    少々
  • 小ねぎ
    2本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
    香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。
  • 3
    水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。
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