


きのこと青菜の炒飯
ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー556kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 豚ひき肉50g
- しめじ1/2パック
- しいたけ2枚
- 野沢菜の塩漬け・みじん切り50g
- ねぎのみじん切り1/4本分
- 卵1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1しめじは石づきを取って粗めに刻む。しいたけも石づきを取って1cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉、(1)のしめじ・しいたけ、
野沢菜を炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。 - 3フライ パンに油大さじ1を加え、溶きほぐした卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め、
「丸鶏がらスープ」、Aで味を調える。 - 4(2)を戻し入れて炒め合わせ、ねぎを加え、さらに炒め合わせる。
- *野沢菜の塩漬け代わりに高菜の塩漬けを使ってもおいしくできます。