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レシピ大百科
牛肉と小松菜のあんかけご飯

牛肉と小松菜のあんかけご飯

牛もも薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー691kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分7.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • たけのこ
    30g
  • 小松菜
    1/2束(200g)
  • ねぎ
    1/4本
  • 熱湯
    1カップ
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ご飯
    400g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
  • 4
    (2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)を上にかける。
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