


牛肉と小松菜のあんかけご飯
牛もも薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー691kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分7.2g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉150g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- たけのこ30g
- 小松菜1/2束(200g)
- ねぎ1/4本
- 熱湯1カップ
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 酢小さじ1
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
- 4(2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
- 5器にご飯を盛り、(4)を上にかける。