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レシピ大百科
牛肉と小松菜のあんかけご飯
牛肉と小松菜のあんかけご飯
牛もも薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー691kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分7.2g
  • 野菜摂取量84g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
150g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
たけのこ
30g
小松菜
1/2束(200g)
ねぎ
1/4本
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ご飯
400g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
3フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
4(2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
5器にご飯を盛り、(4)を上にかける。
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