ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと春雨のスープ

きのこと春雨のスープ

しめじやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 春雨・乾
    10g
  • ねぎ
    1/4本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • くこの実
    少々

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  • 2
    ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
    食べやすい長さに切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
    (2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  • 4
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  • 5
    器に盛り、くこの実を散らす。
味の素株式会社©