


きのこと春雨のスープ
しめじやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- しいたけ4枚
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1/2袋
- 春雨・乾10g
- ねぎ1/4本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ3
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- くこの実少々
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
- 2ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
食べやすい長さに切る。 - 3鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
(2)の春雨を加え、Aで味を調える。 - 4Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
- 5器に盛り、くこの実を散らす。