ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと春雨のスープ
きのこと春雨のスープ
しめじやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
10g
ねぎ
1/4本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
くこの実
少々
つくり方
1しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
食べやすい長さに切る。
3鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
(2)の春雨を加え、Aで味を調える。
4Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
5器に盛り、くこの実を散らす。
味の素株式会社©