


チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
チンゲン菜や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- ホールコーン缶100g
- 水2・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- 牛乳1カップ
- みそ大さじ3・1/2
- 粉チーズ小さじ4
つくり方
- 1チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、粉チーズをふる。