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レシピ大百科
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
プリント
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁(チンゲン菜+牛乳を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー101 kcal
  • たんぱく質5.7 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
チンゲン菜
2株(200g)
ホールコーン缶
100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
牛乳
1カップ
みそ
大さじ3・1/2
粉チーズ
小さじ4
つくり方
1チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテに1cm幅に切る。
コーンは水気をきる。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、
(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、
牛乳を加え、ひと煮する。
3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、
沸騰直前で火を止める。器に盛り、粉チーズをふる。
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