ザクザク白菜とかぶのおかず椀
白菜や豚バラ肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量161g
材料(4人分)
- 白菜1/4株(400g)
- かぶ・葉つき2個
- しいたけ4枚
- 豚バラ肉・ブロック200g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
つくり方
- 1白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。 - 2鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。 - 3途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。 - *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。