ajinomoto Park
レシピ大百科
ザクザク白菜とかぶのおかず椀

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

白菜や豚バラ肉を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量161g

材料(4人分

  • 白菜
    1/4株(400g)
  • かぶ・葉つき
    2個
  • しいたけ
    4枚
  • 豚バラ肉・ブロック
    200g
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  • 3
    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  • 豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。
味の素株式会社©