ajinomoto Park
レシピ大百科
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
白菜や豚バラ肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量161g
材料(4人分)
白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
つくり方
1白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
2鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
3途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。
味の素株式会社©