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レシピ大百科
白菜と鶏肉のクリームスープ

白菜と鶏肉のクリームスープ

白菜や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 白菜
    2枚
  • じゃがいも(大)
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ほうれん草
    1/2束
  • 鶏もも肉
    160g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のザク切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら、(1)の白菜・じゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、薄力粉をふり入れてさらに炒める。Aを加え、アクを取りながら具がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)のほうれん草を加えてひと煮し、牛乳を加え、煮立つ直前で弱火にし、2分ほど加熱する。塩で味を調える。
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