たっぷり白菜のネギごまスープ
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量165g
材料(4人分)
- 白菜1/3株(400g)
- 春雨・乾25g
- 豚ひき肉200g
- しょうが1かけ
- 水4・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- こしょう少々
- 小ねぎ1/3束
- いり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。白菜は2~3cm幅のザク切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、豚ひき肉・(1)のしょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら(1)の白菜・Aを加えて、アクを取りながら煮る。
- 3白菜に火が通ったら(1)の春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に(1)の小ねぎ・ごまを加える。
- *小ねぎと白ごまはたっぷり用意して、食べる時にお好みで足し入れてもよい。