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レシピ大百科
たっぷり白菜のネギごまスープ

たっぷり白菜のネギごまスープ

白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量165g

材料(4人分

  • 白菜
    1/3株(400g)
  • 春雨・乾
    25g
  • 豚ひき肉
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • 小ねぎ
    1/3束
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。白菜は2~3cm幅のザク切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚ひき肉・(1)のしょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら(1)の白菜・Aを加えて、アクを取りながら煮る。
  • 3
    白菜に火が通ったら(1)の春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に(1)の小ねぎ・ごまを加える。
  • 小ねぎと白ごまはたっぷり用意して、食べる時にお好みで足し入れてもよい。
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