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レシピ大百科
たっぷり白菜のネギごまスープ
たっぷり白菜のネギごまスープ
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量165g
材料(4人分)
白菜
1/3株(400g)
春雨・乾
25g
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
小ねぎ
1/3束
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。白菜は2~3cm幅のザク切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
2鍋に油を熱し、豚ひき肉・(1)のしょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら(1)の白菜・Aを加えて、アクを取りながら煮る。
3白菜に火が通ったら(1)の春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に(1)の小ねぎ・ごまを加える。
小ねぎと白ごまはたっぷり用意して、食べる時にお好みで足し入れてもよい。
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