ajinomoto Park
レシピ大百科
大根DEミネストローネ

大根DEミネストローネ

大根やホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 大根
    8cm
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    1/2本
  • キャベツ
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • ホールトマト缶
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根・にんじんは1cm角に切る。ねぎはタテ半分に切り、ヨコにして1cm幅に切る。
    キャベツは2cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。
    さらに(1)の大根・にんじん・ねぎ・キャベツを加えて炒める。
  • 3
    (2)の全体に油がまわったらAを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
  • 4
    (3)をひと煮立ちさせて中火にし、アクを取りながら約10分煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©