


大根DEミネストローネ
大根やホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 大根8cm
- にんじん1/2本
- ねぎ1/2本
- キャベツ2枚
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 豚ひき肉100g
- 4・1/2カップ
水
- 3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- ホールトマト缶200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根・にんじんは1cm角に切る。ねぎはタテ半分に切り、ヨコにして1cm幅に切る。
キャベツは2cm角に切る。 - 2鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。
さらに(1)の大根・にんじん・ねぎ・キャベツを加えて炒める。 - 3(2)の全体に油がまわったらAを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
- 4(3)をひと煮立ちさせて中火にし、アクを取りながら約10分煮る。
塩・こしょうで味を調える。