ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とにらのピリ辛中華スープ

大根とにらのピリ辛中華スープ

鶏ひき肉や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    1/4本
  • ねぎ
    1/2本
  • にら
    1/2束
  • しょうが・大
    1かけ
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ラー油
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
    にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  • 3
    Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
    (1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。
味の素株式会社©