大根とにらのピリ辛中華スープ
鶏ひき肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 大根8cm(200g)
- にんじん1/4本
- ねぎ1/2本
- にら1/2束
- しょうが・大1かけ
- 水4・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ラー油適量
つくり方
- 1大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
(1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。 - 3Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
(1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。