ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

豚ロース薄切り肉や長いもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • まいたけ
    1パック(100g)
  • しいたけ
    4枚
  • にんじん
    1本
  • 小ねぎ
    1/3束
  • 豚ロース薄切り肉
    160g
  • 長いも
    8cm(160g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
    水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
  • 3
    フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
  • 長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
     分量を増やすなど、お好みで調節する。
味の素株式会社©