


たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
豚ロース薄切り肉や長いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- まいたけ1パック(100g)
- しいたけ4枚
- にんじん1本
- 小ねぎ1/3束
- 豚ロース薄切り肉160g
- 長いも8cm(160g)
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
- 2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。 - 3フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
- *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
分量を増やすなど、お好みで調節する。