ajinomoto Park
レシピ大百科
2種のきのこと水菜のおかずスープ

2種のきのこと水菜のおかずスープ

白菜の葉や豚もも肉(カレー・シチュー用)を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • エリンギ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • 白菜の葉
    2枚
  • 水菜
    1/2束
  • 豚もも肉(カレー・シチュー用)
    200g
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。
  • 3
    塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。
味の素株式会社©