


2種のきのこと水菜のおかずスープ
白菜の葉や豚もも肉(カレー・シチュー用)を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- エリンギ1パック
- しめじ1パック
- 白菜の葉2枚
- 水菜1/2束
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)200g
- 3・1/2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
- 2鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。
- 3塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。