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レシピ大百科
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

鶏ささ身や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    4本(160g)
  • 少々
  • しいたけ
    6枚
  • ねぎ
    10cm
  • 大根
    5cm(125g)
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
  • 2
    しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
  • 3
    チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
  • 4
    鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
  • 5
    (3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  • ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。
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