


きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
鶏ささ身や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 鶏ささ身4本(160g)
- 酒少々
- しいたけ6枚
- ねぎ10cm
- 大根5cm(125g)
- チンゲン菜1株(100g)
- 溶き卵1個分
- 4・1/2カップ
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
つくり方
- 1ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
- 2しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
- 3チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
- 4鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
- 5(3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- *ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。