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レシピ大百科
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
鶏ささ身や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
鶏ささ身
4本(160g)
少々
しいたけ
6枚
ねぎ
10cm
大根
5cm(125g)
チンゲン菜
1株(100g)
溶き卵
1個分
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
つくり方
1ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
2しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
3チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
4鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
5(3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。
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