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レシピ大百科
骨つきチキンのソテーレモンソース  

骨つきチキンのソテーレモンソース  

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー747kcal
  • たんぱく質45g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 鶏骨つきもも肉
    2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • レモン汁
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • クレソン
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は全体にAをすりつけ、下味をつける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表になる方から中火で焼く。
    焼き色がついたら返し、火を弱め中までじっくり焼く(約13分)。
  • 3
    にんじん・じゃがいもはシャトー形に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  • 4
    鍋にB、(3)のにんじん・じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 5
    ボウルにオリーブオイル大さじ1・レモン汁を混ぜ合わせる。
  • 6
    器に(2)の鶏肉、(3)のブロッコリー、(4)のにんじん・じゃがいもを盛り、
    鶏肉に(5)のレモンソースをかけ、クレソンをあしらう。
  • 鶏肉に厚みがあるときは、フタをして少し蒸し焼きにしてもよい。
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