


骨つきチキンのソテーレモンソース
鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー747kcal
- たんぱく質45g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉2本
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- にんじん1/2本
- じゃがいも1個
- ブロッコリー1/2個
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- レモン汁大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は全体にAをすりつけ、下味をつける。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表になる方から中火で焼く。
焼き色がついたら返し、火を弱め中までじっくり焼く(約13分)。 - 3にんじん・じゃがいもはシャトー形に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
- 4鍋にB、(3)のにんじん・じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 5ボウルにオリーブオイル大さじ1・レモン汁を混ぜ合わせる。
- 6器に(2)の鶏肉、(3)のブロッコリー、(4)のにんじん・じゃがいもを盛り、
鶏肉に(5)のレモンソースをかけ、クレソンをあしらう。 - *鶏肉に厚みがあるときは、フタをして少し蒸し焼きにしてもよい。