


スノーケーキ
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1723kcal
- たんぱく質36.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- スポンジケーキ・直径15cm1台
- 黄桃缶2切れ
- 卵黄2個分
- コーンスターチ大さじ1・1/2
- 「パルスイート」大さじ2
- 牛乳1カップ
- バニラエッセンス少々
- 3/4カップ
生クリーム
- 大さじ1
「パルスイート」
- 少々
バニラエッセンス
- アラザン・大・中・小適量
つくり方
- 1ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 2鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 - 3黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに 加え混ぜ合わせる。
- 4スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。
- 5ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。
- 6(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
粉砂糖を茶こしに通してふる。 - <スポンジケーキの作り方と材料>
- [1]型はバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
- [2]薄力粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。 - [3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。 - [4]生地がリボン状になったら[2]の薄力粉・溶かしたバター液を交互に加 え、
木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。 - [5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。