


餅のみそマヨグラタン
餅やねぎを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 餅2切れ
- ねぎ1本
- しめじ1/2パック
- 大さじ1
白みそ
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1餅は半分に切って焼く。
- 2ねぎは3cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のねぎ・しめじをサッと焼き、
軽く塩・こしょうをする - 4ひとり用の耐熱容器に(3)のねぎ・しめじ、(1)の餅を等分に盛る。
- 5合わせたAを等分に(4)にかけ、オーブントースターで10分ほど焼く(表面が
焦げるようならアルミホイルをかける)。