ajinomoto Park
レシピ大百科
餅のみそマヨグラタン

餅のみそマヨグラタン

餅やねぎを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 2切れ
  • ねぎ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA白みそ
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    餅は半分に切って焼く。
  • 2
    ねぎは3cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のねぎ・しめじをサッと焼き、
    軽く塩・こしょうをする
  • 4
    ひとり用の耐熱容器に(3)のねぎ・しめじ、(1)の餅を等分に盛る。
  • 5
    合わせたAを等分に(4)にかけ、オーブントースターで10分ほど焼く(表面が
    焦げるようならアルミホイルをかける)。
味の素株式会社©