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レシピ大百科
鶏肉の南蛮漬け

鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • れんこん
    5cm(100g)
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • ししとうがらし
    6本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • グループA赤唐がらし(乾)
    2本
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA
    1カップ
  • 昆布・6cm角
    1枚
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は6等分に切る。
  • 2
    ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さの薄切り、れんこんは皮をむいて
    7~8mm幅の輪切りにし水にさらす。
  • 3
    ししとうがらしは竹串で2~3ヶ所穴を開け、パプリカ(赤)はタテ半分に切る。
  • 4
    鍋にAを煮立てて昆布を加えて、南蛮酢を作り、保存容器に入れる。
  • 5
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、(4)の南蛮酢に漬ける。
  • 6
    (2)、(3)の野菜の水気をよく拭き、中温の油でサッと揚げ、
    (4)の南蛮酢に漬ける。
  • 漬ける時間は半日~1日おくと味がよくしみて、よりおいしくなる。
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