ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉の南蛮漬け
鶏肉の南蛮漬け
鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
れんこん
5cm(100g)
ごぼう
1/3本(60g)
ししとうがらし
6本
パプリカ(赤)
1/2個
赤唐がらし(乾)
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1カップ
昆布・6cm角
1枚
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1鶏肉は6等分に切る。
2ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さの薄切り、れんこんは皮をむいて
7~8mm幅の輪切りにし水にさらす。
3ししとうがらしは竹串で2~3ヶ所穴を開け、パプリカ(赤)はタテ半分に切る。
4鍋にAを煮立てて昆布を加えて、南蛮酢を作り、保存容器に入れる。
5(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、(4)の南蛮酢に漬ける。
6(2)、(3)の野菜の水気をよく拭き、中温の油でサッと揚げ、
(4)の南蛮酢に漬ける。
漬ける時間は半日~1日おくと味がよくしみて、よりおいしくなる。
味の素株式会社©