


長いもとえびのあっさり煮
長いもやえびを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 長いも1/2本(正味200g)
- えび6尾
- 酒大さじ1/2
- にんじん1/3本
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 絹さや6枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ゆずの皮・せん切り少々
つくり方
- 1長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 4器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。