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レシピ大百科
長いもとえびのあっさり煮
長いもとえびのあっさり煮
長いもやえびを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
長いも
1/2本(正味200g)
えび
6尾
大さじ1/2
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
少々
つくり方
1長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
2鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
3野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。
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