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レシピ大百科
牛肉ときのこのクイックシチュー

牛肉ときのこのクイックシチュー

牛もも赤身肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量98g

材料(2人分

  • 牛もも赤身肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • エリンギ
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    3枚
  • にんにくのみじん切り・小
    1かけ分
  • デミグラスソース
    1/2缶
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA赤ワイン
    1/4カップ
  • グループA
    1カップ
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  • 4
    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  • 5
    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  • 6
    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。
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