牛肉ときのこのクイックシチュー
牛もも赤身肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉150g
- 玉ねぎ1個
- エリンギ1本
- しめじ1/2パック
- しいたけ3枚
- にんにくのみじん切り・小1かけ分
- デミグラスソース1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 赤ワイン1/4カップ
- 湯1カップ
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 生クリーム大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。 - 2鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 3デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。 - 4エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
しいたけは石づきを取って半分に切る。 - 5フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 - 6塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。