ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉ときのこのクイックシチュー
プリント
牛肉ときのこのクイックシチュー(牛もも赤身肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー448 kcal
  • たんぱく質21.3 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量98 g
材料 (2人分)
牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1片分
デミグラスソース
1/2缶
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A赤ワイン
1/4カップ
A湯
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
2鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。
3デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
4エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
しいたけは石づきを取って半分に切る。
5フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
6塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。
味の素株式会社©