ajinomoto Park
レシピ大百科
かきのオイル漬け

かきのオイル漬け

かきや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • かき・大粒
    10個
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1/3カップ
  • 紫玉ねぎ・薄切り
    1個分
  • ディル
    少々

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いをする。
  • 2
    平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  • 3
    (2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  • 4
    器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  • 冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  • 保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
味の素株式会社©