


かきのオイル漬け
かきや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- かき・大粒10個
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」1/3カップ
- 紫玉ねぎ・薄切り1個分
- ディル少々
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いをする。
- 2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
- 3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
- 4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
- *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
- *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。