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レシピ大百科
かきのオイル漬け
かきのオイル漬け
かきや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量102g
材料(2人分)
かき・大粒
10個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/3カップ
紫玉ねぎ・薄切り
1個分
ディル
少々
つくり方
1かきは塩水でふり洗いをする。
2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
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