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レシピ大百科
ハートチョコレートケーキ

ローカロリー☆

ハートチョコレートケーキ

濃厚なチョコレートケーキも「パルスイート」を使えば砂糖と同じ甘さでおいしくカロリーコントロールが可能!バレンタインや誕生日などのパーティーやおもてなしにぴったり♪

90

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • グループA薄力粉
    170g
  • グループAココア(無糖)
    30g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • バター
    70g
  • グループBサワークリーム
    1/2カップ
  • グループB生クリーム
    1/4カップ
  • 3個
  • 「パルスイート」
    50g
  • バニラエッセンス
    少々
  • 製菓用チョコレート・甘味のあるタイプ
    100g
  • ラム酒
    大さじ1
  • バラの花のチョコレート・市販品
    2個
  • 削りチョコレート
    大さじ1
  • 金箔
    少々
  • バター・型用
    少々

分量はタテ16cm・ヨコ14cmのハート型1台分です。

つくり方

  • 1
    型(タテ16cm・ヨコ14cmのハート型)に型用のバターを塗り、冷やしておく。 
    • ハートチョコレートケーキの作り方_0_1
  • 2
    Aは合わせてふるっておく。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにバターを入れて木ベラでクリーム状に混ぜ合わせ、Bを加えて合わせる。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_2_1
  • 4
    別のボウルに卵を泡立て器で1~3分泡立て、「パルスイート」を加えてさらに1~2分泡立て、バニラエッセンスを加え合わせる。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_3_1
  • 5
    (3)のボウルに(4)を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせて(2)の粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_4_1
  • 6
    (1)の型に(5)を入れて中央を少しへこませ加減にし、150℃の熱したオーブンで50~60分焼き(竹串を刺して何もついてこなければよい)、網に取って冷ます。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_5_1
  • 7
    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてラム酒を加え、チョコレートソースを作る。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_6_1
  • 8
    (6)のチョコレートケーキのまわりにパレットナイフで(7)のチョコレートソースを塗る。バラの花のチョコレート・削りチョコレート・あれば金箔などを飾る。
    • ハートチョコレートケーキの作り方_7_1
  • 型によっては上面がふくらんだりするが、その場合そのままチョコレートソースをかけてもよいし、すこし上面を削ってからチョコレートソースをかけてもよい。
  • 甘味はうっすらしているが濃厚なので、薄く切っていただく。
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