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レシピ大百科
ハートチョコレートケーキ
ローカロリー☆ ハートチョコレートケーキ
濃厚なチョコレートケーキも「パルスイート」を使えば砂糖と同じ甘さでおいしくカロリーコントロールが可能!バレンタインや誕生日などのパーティーやおもてなしにぴったり♪
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
薄力粉
170g
ココア(無糖)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
70g
サワークリーム
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
3個
「パルスイート」
50g
バニラエッセンス
少々
製菓用チョコレート・甘味のあるタイプ
100g
ラム酒
大さじ1
バラの花のチョコレート・市販品
2個
削りチョコレート
大さじ1
金箔
少々
バター・型用
少々
*分量はタテ16cm・ヨコ14cmのハート型1台分です。
つくり方
1型(タテ16cm・ヨコ14cmのハート型)に型用のバターを塗り、冷やしておく。 
ハートチョコレートケーキの作り方_0_1
2Aは合わせてふるっておく。
ハートチョコレートケーキの作り方_1_1
3ボウルにバターを入れて木ベラでクリーム状に混ぜ合わせ、Bを加えて合わせる。
ハートチョコレートケーキの作り方_2_1
4別のボウルに卵を泡立て器で1~3分泡立て、「パルスイート」を加えてさらに1~2分泡立て、バニラエッセンスを加え合わせる。
ハートチョコレートケーキの作り方_3_1
5(3)のボウルに(4)を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせて(2)の粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
ハートチョコレートケーキの作り方_4_1
6(1)の型に(5)を入れて中央を少しへこませ加減にし、150℃の熱したオーブンで50~60分焼き(竹串を刺して何もついてこなければよい)、網に取って冷ます。
ハートチョコレートケーキの作り方_5_1
7ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてラム酒を加え、チョコレートソースを作る。
ハートチョコレートケーキの作り方_6_1
8(6)のチョコレートケーキのまわりにパレットナイフで(7)のチョコレートソースを塗る。バラの花のチョコレート・削りチョコレート・あれば金箔などを飾る。
ハートチョコレートケーキの作り方_7_1
型によっては上面がふくらんだりするが、その場合そのままチョコレートソースをかけてもよいし、すこし上面を削ってからチョコレートソースをかけてもよい。
甘味はうっすらしているが濃厚なので、薄く切っていただく。
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