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レシピ大百科
ちらし寿司

ちらし寿司

米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー686kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • 1・1/2カップ
  • 1・1/4カップ
  • グループA
    大さじ3・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 1個
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にんじん
    1/2本
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    1/2カップ
  • 干ししいたけ
    3枚
  • グループD
    1カップ
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループDしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループD「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループE
    大さじ1
  • グループEしょうゆ
    大さじ1
  • グループE砂糖
    大さじ2/3
  • 絹さや
    6枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しょうがの甘酢漬け・せん切り
    大さじ2
  • いり白ごま
    大さじ1
  • ゆずの皮・せん切り
    少々
  • 桜の花の塩漬け
    4本
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
  • 2
    小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。
  • 3
    にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。
  • 4
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。
  • 5
    小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
  • 6
    絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
  • 7
    (1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。
  • いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。
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