ちらし寿司
米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー686kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 米1・1/2カップ
- 水1・1/4カップ
- 酢大さじ3・1/2
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 卵1個
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1/2本
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水1/2カップ
- 干ししいたけ3枚
- 水1カップ
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2/3
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 鶏ひき肉100g
- 酒大 さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ2/3
- 絹さや6枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうがの甘酢漬け・せん切り大さじ2
- いり白ごま大さじ1
- ゆずの皮・せん切り少々
- 桜の花の塩漬け4本
- 木の芽少々
つくり方
- 1米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
- 2小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。
- 3にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。
- 4干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。
- 5小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 6絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
- 7(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。
- 8器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。
- *いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。