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レシピ大百科
ちらし寿司
ちらし寿司
米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー686kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量56g
材料(2人分)
1・1/2カップ
1・1/4カップ
大さじ3・1/2
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1個
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/2本
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2カップ
干ししいたけ
3枚
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
鶏ひき肉
100g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがの甘酢漬け・せん切り
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々
桜の花の塩漬け
4本
木の芽
少々
つくり方
1米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
2小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。
3にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。
4干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。
5小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
6絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
7(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。
8器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。
いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。
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