骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)
スペアリブや大根を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー636kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量199g
材料(4人分)
- スペアリブ・5cm長さ・またはなんこつ8本
- 焼酎大さじ2
- 大根1/2本(550g)
- にんじん1本
- ごぼう1本
- こんにゃく1枚
- しょうが1/2かけ
- 水3カップ
- 焼酎1/2カップ
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 黒砂糖小さじ2
- 白髪ねぎ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1スペアリブに焼酎をかけ、下味をつける。
- 2大根は1.5cm、にんじんは約1cmの拍子木切りにし、(1)の豚肉も同様に切る。
- 3ごぼうは皮をそぎ、2つ割りにし、大根と同じ長さに切る。
こんにゃくは三角に8等分に切り、薄く半分に切る。しょうがは薄切りにする。 - 4厚手の鍋か中華鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒めて焼き目がついたら、
Aを加えて煮立ったらアクを取る。 - 5(2)の大根・にんじん、(3)のごぼう・こんにゃく・しょうがを加えて煮る。
煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋フタをして中火で約15分煮る。 - 6Bを加え、再度アルミホイルで落としぶたをし、鍋フタをして中火で約15~20分煮る。
- 7器に盛り、白髪ねぎをのせる。