厚揚げ肉豆腐
時間がない日は、パパッとできて体も温まる肉豆腐☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 牛こま切れ肉150g
- ねぎ1・2/3本(正味100g)
- 水大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って2cm厚さに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。(1)の厚揚げを加えて両面を焼きつけ、Aを加える。
- 3沸騰したら、(1)のねぎを加え、厚揚げに煮汁をからめながら3~4分煮詰める。