さけフレークのポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- きゅうり1/4本
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- さけフレーク大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1/4
- 粒マスタード小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- サラダ菜適量
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅に切り、水にさらす。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で約3分加熱し、やわらかくする。
熱いうちにつぶして粗熱を取る。 - 2きゅうり、玉ねぎは薄切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のきゅうり・玉ねぎ、
さけフレークを加えてサックリと混ぜ合わせ、Bで味を調える。 - 4サラダ菜を敷いた器に盛る。