


さけフレークのポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- きゅうり1/4本
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- さけフレーク大さじ3
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/4
砂糖
- 小さじ1/2
粒マスタード
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- サラダ菜適量
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅に切り、水にさらす。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で約3分加熱し、やわらかくする。
熱いうちにつぶして粗熱を取る。 - 2きゅうり、玉ねぎは薄切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のきゅうり・玉ねぎ、
さけフレークを加えてサックリと混ぜ合わせ、Bで味を調える。 - 4サラダ菜を敷いた器に盛る。