ajinomoto Park
レシピ大百科
さけフレークのポテトサラダ

さけフレークのポテトサラダ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個
  • きゅうり
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • さけフレーク
    大さじ3
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/4
  • グループA粒マスタード
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • サラダ菜
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅に切り、水にさらす。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱し、やわらかくする。
    熱いうちにつぶして粗熱を取る。
  • 2
    きゅうり、玉ねぎは薄切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のきゅうり・玉ねぎ、
    さけフレークを加えてサックリと混ぜ合わせ、Bで味を調える。
  • 4
    サラダ菜を敷いた器に盛る。
味の素株式会社©