


大根とラディッシュの香りあえ
大根やラディッシュを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 大根5cm(125g)
- ラディッシュ3個
- しょうが1/2かけ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1大根は4等分にして、いちょう切りにし、ラディッシュは輪切りの薄切りにする。
ラディッシュの葉はサッと塩ゆでして粗みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。 - 2ボウルに(1)の大根・ラディッシュ・ラディッシュの葉・しょうがを入れ、
Aをふってもみこみ、しんなりするまで約10分おく。水分を軽くしぼって盛りつける。 - *一晩おいておくと「ほんだし」がよりなじむ。