ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とラディッシュの香りあえ
大根とラディッシュの香りあえ
大根やラディッシュを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
大根
5cm(125g)
ラディッシュ
3個
しょうが
1/2かけ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1大根は4等分にして、いちょう切りにし、ラディッシュは輪切りの薄切りにする。
ラディッシュの葉はサッと塩ゆでして粗みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。
2ボウルに(1)の大根・ラディッシュ・ラディッシュの葉・しょうがを入れ、
Aをふってもみこみ、しんなりするまで約10分おく。水分を軽くしぼって盛りつける。
一晩おいておくと「ほんだし」がよりなじむ。
味の素株式会社©