


にんじん入り鶏つくね
鶏ひき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉120g
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パン粉1/4カップ
- 大さじ5
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
- 3(2)に鶏ひき肉、(1)の玉ね ぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。 - 4フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。 - *「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。