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レシピ大百科
にんじん入り鶏つくね

にんじん入り鶏つくね

鶏ひき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    120g
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パン粉
    1/4カップ
  • グループA味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    大さじ5
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
    フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
  • 「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。
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