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レシピ大百科
にんじん入り鶏つくね
にんじん入り鶏つくね
鶏ひき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
鶏ひき肉
120g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
1/4カップ
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ5
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
3(2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
4フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。
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