


ブロッコリーのおかかあえ
ブロッコリーや削り節を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2個
- 大さじ2
湯
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1/2パック
削り節
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。
- 2オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。
- 3ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。