ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこんや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • れんこん
    1/2節
  • さやいんげん
    4本
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
  • 2
    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。
味の素株式会社©