


れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
れんこんや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質11g
- 塩分2g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- れんこん1/2節
- さやいんげん4本
- 鶏ひき肉100g
- しょうが1/2かけ
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし 、しょうがはすりおろす。
- 2鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
- 3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。